Guadalajara es una ciudadmexicana, capital del estado de Jalisco, así como principal municipio del área urbana denominada Zona Metropolitana de Guadalajara. Se localiza en el occidente de México, al centro de Jalisco, en la zona geográfica conocida como Valle de Atemajac. Culturalmente, Guadalajara es considerada la ciudad más emblemática de
México y la que le ha dado su imagen iconográfica al país. El mariachi, el tequila y la charrería,
originarios de Jalisco, son los símbolos más representativos de México
en el mundo y tienen su sede cultural en Guadalajara. La ciudad destaca
también por su rica y variada gastronomía, su arquitectura colonial, su
folclore y sus tradiciones religiosas. Y si bien la ciudad es
predominantemente católica, siendo sede de la Arquidiócesis de Guadalajara (segunda en importancia del país), también es la sede mundial de la polémica Iglesia de la Luz del Mundo. La ciudad de Guadalajara, Jalisco, México,
cuenta con cerca de 4 millones de habitantes, por lo que es necesario
contar con un sistema de transporte publico colectivo tanto masivo como
convencional, para satisfacer las necesidades de la ciudad, formado por
diversos sistemas de transporte, tanto Gubernamentales, Federales,
Estatales, Municipales, iniciativa privada, hasta ilegales (Pirata) y no
autorizados. Guadalajara cuenta con el Aeropuerto Internacional de Guadalajara "Miguel Hidalgo", ubicado en el municipio de Tlajomulco de Zúñiga, a 15 kilómetros de la ciudad. Esta terminal aérea, cuenta con una superficie de 1.481 hectáreas, la cual cuenta también con 2 pistas, la primera con número 1028, tiene 4.000 metros
de largo por 60 de ancho, y la segunda, cuyo número es de 220, tiene
1.770 de largo por 35 de ancho. Mantiene una amplia red de comunicación
Nacional e Internacional desde distintos lugares de México, Estados
Unidos y Sudamérica.
Guadalajara cuenta con una gran variedad de platillos típicos, como pozole, tamales, tostadas, sopes, enchiladas, tacos, menudo, frijoles charros. Pero algo que lo distingue totalmente de todo el país son las "tortas ahogadas", que es de birote salado (pan típico tapatío)
con carne frita de cerdo cortada en trozos, Conocida también como
"Carnitas" y frijoles refritos untados, bañado todo en salsa de tomate
condimentada con especias; adicionalmente se come acompañado con
cebollas desflemadas en limón y salsa picante, se puede acompañar con
una bebida llamada tejuino que está hecho a base de masa fermentada con
nieve de limón.
Otra de las comidas típicas de Guadalajara y todo el estado de Jalisco es la "birria", la cual normalmente es hecha con carne de cabra, res o borrego.
La birria artesanal se hace en un horno especial, que puede estar bajo
tierra y cubierto con hojas de maguey; la carne se puede mezclar con un
caldo de tomate y especias, o consumida por separado. El postre que se
considera como típico tapatío es la jericalla.
Otro de los platos típicos de Guadalajara es la carne en su jugo.
Este platillo consiste en un caldo de carne de res con frijoles de la
olla y va acompañado de tocino, cilantro y cebolla. A diferencia de la
torta ahogada, este platillo normalmente no lleva chile.
Guadalajara también cuenta con numerosos restaurantes para degustar
la gastronomía internacional; cuenta con lugares reconocidos y con
algunos de los mejores restaurantes del país con especialidades en
comida mexicana, española, francesa, brasileña, japonesa, italiana,
hindú, árabe, libanesa, griega, china, argentina, tailandesa y varios
restaurantes especializados en comida vegetariana y "orgánica".